Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
649140, Республика Алтай, Турочакский район, с. Турочак, ул. Советская, 77
Наш адрес
8 (38843) 22401
Приемная

Здравствуй, новая школа!

01.09.2017
Здравствуй, новая школа!

31 августа состоялось открытие нового корпуса Турочакской средней школы. На мероприятие, приуроченном к этому замечательному событию, приехал глава Республики Алтай, Председатель Правительства - Александр Бердников.

Александр Васильевич в своей речи сказал, что, принимая решение о закрытии школы, прежде всего руководствовался соображениями безопасности для детей и учителей. Задача стояла в том, чтобы отстроить в Турочаке новую современную школу. Он отметил, что в непростых условиях для России Турочак поддержали на высшем уровне – это Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, проблема нашла отклик на уровне министра образования России.

Александр Васильевич принёс извинения за все неудобства, которые два года терпели ученики и их родители, учителя, поблагодарил за понимание и терпение. Глава поблагодарил руководителей организаций, предоставивших помещения для размещения классов, вручив им благодарственные письма.

Александр Васильевич сказал, что строительство Турочакской школы начиналось за средства подрядчика, директор по развитию Юрий Кудинов согласился на эти работы в непростых условиях. И к 1 января 2018 года откроется второй корпус школы. Глава поблагодарил всех строителей за хорошую работу, за прекрасную школу. «Чтобы перерезать ленточку надо перед этим изрядно потрудиться» - сказал глава. У руководства в районе стоят нормальные адекватные крепкие мужики, которые надоедают мне повседневно, напоминая о проблемах, и делают многое для того, чтобы жизнь в районе стала хоть немного лучше.

За заслуги в профессиональной деятельности, большой вклад в социально-экономическое развитие республики, плодотворную работу по сохранению гражданского согласия в обществе, укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народами вручено почётное звание «Почётный гражданин Республики» Анатолию Исакову. Также глава вручил Юрию Кудимову- директору по развитию «СУ-1» за заслуги за профессиональной деятельности, большой личный вклад в развитие строительства в Республике Алтай удостоверение о присвоении почётного звания «Заслуженный строитель Республики Алтай». За активную жизненную позицию, большой вклад в образование Турочакского района была награждена благодарственным письмом и денежной премией Светлана Трушкокова – ветеран педагогического труда.

Не оставили без внимания детей, принимающих активное участие в жизни школы, Дениса Экибашева, Светлану Барбачакову, им были вручены планшеты. 

Глава района Владислав Рябченко сказал, что этот день один из самых светлых и радостных дней в истории Турочака, школа это одно из главных учреждений села, и открытие нового корпуса знаменательное событие для все нас. Он поздравил учителей, школьников и родителей. Пройдёт ещё несколько месяцев и будет открыт старый корпус, где многие учились, будут учиться уже дети и внуки.

Владислав Васильевич отметил, что таких школ, требующих реконструкции, в стране тысячи, но президент принял верное решение о строительстве нового корпуса и реконструкции старого. Глава предложил от лица жителей Турочака инициировать благодарственную телеграмму в адрес Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Он пожелал всем хорошего настроения, успехов школьникам и если в приспособленных помещениях наши ученики дают хорошие результаты, то в этой школе мы увидим ещё лучшие результаты.

В ноябре 2015 года практически никто не верил, что такое возможно, но было принято мудрое и ответственное решение, за которое он поблагодарил главу Республики Алтай от лица жителей района. Владислав Васильевич, сказал, что Глава Республики постоянно держал ситуацию под контролем, и довёл её до логического конца.

Очень важно отметить сплочённую работу Администрации района, Правительства Республики Алтай, Министерства образования, Министерства регионального развития, все сработали одной общей командой и сделали хорошее доброе дело – построили этот храм знаний для нынешнего и будущих поколений.

Глава Администрации Василий Сарайкин высказал слова благодарности в адрес руководителей министерств, курирующих это строительство, строителей, но особые слова благодарности он адресовал главе Республики Александру Васильевичу Бердникову.

«Я очень хорошо помню его решение, озвученное в телефонном разговоре, дословно – Начинайте переселять учеников, начинайте проектировать, школу не бросим!» эти слова не являются дежурной фразой. Именно это решение стало точкой отсчёта, результатом которой стоит новое здание школы – украшение села Турочак»

Очень приятно, что в решении этой проблемы стояли первые лица нашего государства. Сегодня закончен только первый этап строительства, впереди ещё много работы по реконструкции школы, но имея такую поддержку, мы сделаем это в сроки, поставленные главой Республики.

Учредитель ООО «СУ – 1» - директор по развитию Юрий Кудинов, выразил благодарность главе Республики, главе Турочакского района, главе администрации, он сказал, что отношение к строителям в селе очень хорошее, доброжелательная обстановка, не было ни одной конфликтной ситуации. Оказывается всяческая поддержка. Он поблагодарил Александра Васильевича за высокую оценку и сказал, что эта награда не только его, всех строителей, занятых на этой стройке. Он пообещал, что будет сделано всё для того, чтобы дети пошли в единую отреставрированную школу.

Ответное слово было предоставлено директору Турочакской школы Александру Болтухину. Он поздравил всех с этим замечательным событием, поблагодарил родителей и педагогов за понимание и терпение. Теперь есть новое современное здание и задача учителей наполнить его знаниями, и коллектив Турочакской школы с этим справится.

От имени родителей выступила Оксана Мушанская, она поблагодарила руководство Республики и района, пожелала бережного отношения к новой школе такой красивой и долгожданной.

После стихотворения, прочитанного первоклашками, и запуска в небо шаров, наполненных пожеланиями, почётные гости и ученица школы Полина Субботина торжественно перерезали красную ленту. По традиции гости отведали хлеб-соль, потом оставили свои отзывы в гостевой книге.

Немного истории.

В октябре 2015 года в школе произошло событий, которое привело к закрытию школы-в южном крыле стала увеличиваться трещина. Администрацией района было принято решение о приостановлении учебного процесса. В район прибыли эксперты из УКСа (управление капитального строительства Республики Алтай), были привлечены другие организации для оценки ситуации.

Вывод экспертов оказался на тот момент неутешительным – в случае незначительного подземного толчка школа представляет опасность для учеников и учителей. Администрацией района, при поддержке главы Республики, было принято решение о закрытии школы. Это было трудное решение, но единственно верное на тот момент, поскольку речь шла о жизни и здоровье детей. И как повернётся ситуация в дальнем никто тогда не знал.

Обстановка вокруг школы всполошила село, поскольку почти в каждой семье есть ученики, вызывала опаску у родителей и учителей. Были собраны общешкольные собрания, также прошли собрания с жителями села. Александр Васильевич лично участвовал в них и заверил, что ситуация под контролем, и Турочак не останется без помощи.

С видеообращением обратился глава района Владислав Рябченко, в котором попросил жителей села успокоиться, не спекулировать на проблемах, а подождать разрешения проблемы. Уже тогда началось проектирование работ по программе сейсмоусиленияздания Турочакской школы.

Учебный процесс был налажен в течении 2 недель, из республиканского бюджета были выделены средства на подготовку приспособленных помещений, куда были переведены учебные классы, специалистами контролирующих органов указывались недочёты и недостатки, они устранялись в срочном порядке, был закуплен транспорт для доставки горячего питания и специальные термоса для этих целей.

Проектирование нового здания школы, и на проведение работ по сейсмоусилению. Специалисты отдела ЖКХ и Отдела образования пристально изучали документацию, вносили свои коррективы и предложения, часть из них была принята.

Благодаря совместной кропотливой работе проект успели сдать в Правительство Российской Федерации на рассмотрение вопроса финансирования. Всё это время Глава Республики Алтай озвучивал проблему нашей школы на встречах с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Председателем Правительства Дмитрием Медведевым, Министром образования Ольгой Васильевой. Были достигнуты предварительные договорённости о финансировании стройки.

В результате аукционных торгов на определение организации – подрядчика для реконструкции школы выиграло ООО «СУ – 1», строители в кратчайшие сроки приступили к работам, понимая, что времени не так уж много, к тому же стройка началась на средства строительной организации.

После встречи Александра Васильевича с министром финансов Антоном Силуановым стало известно, что финансирование работ по Турочакской средней школе будет проплачено сразу, всей суммой, и тут у строителей возникли новые обязательства, с которыми они справляются – сроки сдачи объекта уменьшились.

Всё это время – с момента закрытия школы, самое тяжёлое бремя несли на себе учителя, которые успевали переходить из помещения в помещение в любую погоду, дождь и холод, они смогли наладить учебный процесс, было трудно, но они справились, и за это им огромное спасибо.

Сотрудники организаций, где располагались приспособленные помещения, терпели детский гомон и шум, проблемы конечно же возникали, поскольку дети есть дети, но все понимали, что разместить 1050 школьников трудно, и надо ещё немного подождать.

Ради такой школы стоило подождать два года.

И вот новый корпус открыл двери для своих первых учеников. После торжественного открытия все желающие прошли в школу. По словам родителей, они не ожидали увидеть такое – широкие коридоры, светлые и современные классы, новые парты и доски. В столовой новое оборудование. Сейчас заканчивается строительство спортивного зала с душевыми кабинами.

«Школа мне очень понравилась, мой муж, сын и брат работают на этой стройке, и они часто рассказывают, что контроль осуществляется очень жёсткий, поэтому лично у меня вопросов по качеству не возникает. Я знаю сколько труда вложено в эту школу, огромное спасибо строителям.

Сейчас вот и сама пришла посмотреть, очень понравилась столовая, просторные классы. У меня младшая дочь пойдёт в школу в следующем году, но просится уже в этом» - сказала Лариса Гузей.

Многие родители говорили в один голос, что ради такой школы стоило потерпеть два года, увиденное превзошло их ожидания.

 «Классная школа, вот только жалко, что мы в ней пока учиться не будем, а мы тоже хотим» - посетовали одиннадцатиклассницы, которые будут учиться в здании бывшей ДШИ до января.

Светлана Скоромная.

ФОТО