Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Наш адрес

649140, Республика Алтай, Турочакский район, с. Турочак, ул. Советская, 77


Информация Роспотребнадзора Республики Алтай, для производителей района о производственном контроле и санитарно-эпидемиологическом обучении работников пищевой промышленности Турочакского района


23.12.2021

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай, по результатам анализа организации гигиенического обучения работников предприятий пищевой промышленности Республики Алтай и производственного контроля, проведенного ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» сообщает, что во многих предприятиях не проводится гигиеническое обучение, а также не организован производственный контроль.

Проведение вышеуказанных мероприятий на предприятиях пищевой промышленности определено Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», приказом Минздрава РФ № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» и требованиям, установленными техническими регламентами для обязательного применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза и таможенной территории Евразийского Экономического Союза.

Отсутствие санитарно-гигиенических знаний у работников предприятий и надлежащего производственного контроля влечет грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований при производстве пищевой продукции и выпуску некачественной и небезопасной готовой продукции. Так, по результатам лабораторного контроля, удельный вес некачественной и небезопасной готовой продукции в 2021 году составил от 7% до 25%. Кроме того, некачественная и небезопасная пищевая продукция местных производителей поставляется в детские образовательные организации и социальные объекты в регионе.

Сложившаяся ситуация представляет реальную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

В целях предупреждения осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки, и для обеспечения выполнение обязательных требований при производстве пищевых продуктов (производство хлеба, производство продуктов питания и т.п.) необходимо организовать производственный контроль и санитарно-эпидемиологического обучение работников.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится первично при приеме на работу и в дальнейшем:

- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией
мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, – ежегодно;

- для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.

 

 

Отдел экономики и имущественных отношений

МО «Турочакский район»



Есть вопросы?